Бреттон-Вудская валютная система

Бреттон-Вудская валютная система

Бреттон-Вудская валютная система — это валютная система международного типа, которая была сформирована в период после завершения II-й Мировой войны. Ее главная цель заключалась в том, чтобы привести все действующие системы денежных единиц к единым стандартам – сравнять лидирующие государства со всеми остальными. Главным ориентиром была американская денежная система.

Бреттон-Вудская валютная система: процесс создания

Бреттон-вудская валютная система

Соглашение о новой финансовой программе было подписано в середине лета 1944-го года, а именно с 1 по 22 июля. В течение этого периода проходила Бреттон-Вудская конференция, которая и определила название самой валютной программы. Во время ее действия был сформирован и начал свою деятельность Международный банк реконструкции и развития, а также удалось создать Международный валютный фонд.

Учитывая экономико-политическую ситуацию в мире, эта денежная система была ориентирована на текущие потребности государств. Юридическое подкрепление она получила благодаря изданному уставу МВФ.

На проходившем заседании ООН, посвященном обсуждению мировых финансовых вопросов, появление Бреттон-Вудской системы позволило совершить позитивный сдвиг и дать начало налаживанию взаимоотношений между странами, поскольку они полностью отсутствовали в межвоенный период.

Ключевые принципы действия Бреттон-Вудской валютной системыБреттон-вудская валютная система

Основные принципы функционирования Бреттон-Вудской валютной системы:

  • Золото сохраняло за собой статус основного инструмента для контроля международных расчетов, однако теперь оно использовалось в меньших объемах, поскольку в качестве резервной валюты выступал американский доллар и британский фунт стерлингов;
  • Все национальные денежные единицы находились в свободной обратимости, что позволяло создать многостороннюю расчетную систему;
  • Определены точные значения валютных паритетов, выражающихся в долларах или золотом эквиваленте;
  • Установление твердых курсов для обмена с основной единицей между странами, входящими в программу;
  • Ключевая валюта имеет фиксированный по отношению к золоту курс;
  • Все национальные банки обязаны сохранять стабильность курса своей денежной единицы с допустимым отклонением +/- 1 процент;
  • Для изменения курсовой величины применяется девальвация или ревальвация валюты;
  • МБРР и МВФ являются двумя главными организациями по контролю деятельности финансовой программы. В задачи МВФ входит кредитование государств в иностранной валюте с целью компенсации дефицита платежных балансов, а также регулирование соблюдения всеми странами правил международного соглашения.

Поскольку Соединенные Штаты занимали лидирующую в мире позицию по развитию экономики, их валюта демонстрировала максимальную устойчивость, при этом государство имело монопольное право на золотые запасы. Допустимое отклонение рыночных курсов от установленного значения составляло один процент, и МВФ следил за соблюдением этих значений. Идея формирования и работы Бреттон-Вудской системы заключалась в сохранении стабильности мирового финансового рынка и защите всех валют от резких ценовых колебаний.

Если бы общее равновесие нарушилось, тогда перераспределение валютных паритетов устанавливалось бы в ходе консультаций с другими участниками программы.

Бреттон-вудская валютная система существовала до начала 70-х годов прошлого столетия, однако наиболее успешный этап ее действия наблюдался лишь с 1959-го по 1968-й годы. В 40-5-х годах прошлого века стабильность валют обеспечивалась за счет постоянного кредитования и реализации восстановительных программ в европейском регионе. Но с начала 60-х годов европейские денежные единицы получили свободную конвертацию, что и обусловило полный эффект действия валютной программы.