Минфин криптовалюты

Минфин: с криптовалютами должны работать профессионалы

Антон Силуанов, возглавляющий в РФ министерство финансов, заявил, что осуществлять операции с криптоденьгами положено не обычным людям, а профессионалам. Минфин предлагает регулировать обращение электронных денег, а также операции с ними – подобно тому, как осуществляется регуляция на рынке ценных бумаг. Допуск к такого рода инструментам должны иметь только профессиональные участники.

Минфин криптовалютыОбъяснение позиции главы ведомства

Когда телеканал «Россия 24» брал интервью у Антона Силуанова, он сказал, что на данном этапе в министерстве финансов на рассмотрении находится законопроект, в котором прописано, как будут выпускать криптовалюты, облагать налогом, приобретать и как они будут обращаться. Суть заключается в том, чтобы криптовалютами занимались профессиональные рыночные игроки, а не обычные люди.

Объясняя сказанные слова, глава ведомства привел показательный пример. В последнее время, на фоне стремительного роста биткоина, многие пожелали в него вложиться, чтобы заработать впоследствии. Однако котировки резко изменились в неблагоприятную для вкладчиков сторону.Минфин криптовалюты

Особенный статус денег

Ранее Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финрынку, сообщал, что проект закона, где будут прописаны все тонкости обращения с криптовалютами, будет презентован 28.12.2017 г. В нем не будет конкретных названий. Все цифровые деньги будут названы особого рода имуществом.

По отношению к проведению ICO (первичное предложение монет) будут применены некоторые уточнения. В частности, ICO будет рассматриваться как элемент привлечения финансирования от широких масс с целью реализации продукта, а у вкладчиков будут ограничения на максимальное количество средств, которое можно вложить в проект. И это только промежуточная версия документа. Принятие окончательного решения, скорее всего, по мнению Аксакова, состоится в марте.

Ранее было сказано, что в феврале 2018 г. комитет Госдумы по финансовому рынку начнет обсуждать предложения закона по регулированию в России рынка электронных денег. Президент уточнил, что к 1.07.2018 г. законодательство должно быть подготовлено и принято.Минфин криптовалюты

Позиция Владимира Путина

Осенью российский президент посвятил совещание специфической тематике. Он отметил, что в банковском секторе новые технологии открывают привлекательные возможности. Криптовалюты становятся разновидностью привычных денег, а еще – активом для инвестиций.

Позиция ЦБ РФ

В российском Центробанке не единожды говорили о высоких рисках применения криптовалют и огромных потенциальных потерях тех вкладчиков, которые не успели бы вывести свои средства из возможного «мыльного пузыря». Эльвира Набиуллина акцентировала внимание на категоричной позиции банка. Она говорила о нежелании легализовать финансовые пирамиды. Частные деньги – это то, что Центробанк не приветствует в любой форме. Регулятор допускает возможность использования криптовалют как средства для отмывания денег и финансирования терроризма.

Когда представители ЦБ РФ делали обзор финансовой стабильности России за второй-третий кварталы 2017 г., они выражали беспокойство в отношении того, что количество сделок с BTC стремительно растет, а криптовалюта при этом имеет резко изменяющуюся цену. На первое место Центробанк ставит сведение к минимуму рисков, связанных с финансами, для обычных граждан. Решение данного вопроса кроется в разработке совместного подхода к регулированию рынка электронных денег и созданию ограниченных возможностей для операций с высокими рисками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *