Три черных вороны

Свечной анализ. Модель «Три черных вороны»

В данной статье мы продолжаем тему свечного анализа. Модель «Три черных вороны» будет рассматриваться во всех подробностях. Поскольку уже давно минул 2012-й год, и конец света так и не настал, следовательно, трейдерам уже ничего не страшно, а предрассудки и замшелые пророчества для них ничего не значат. Вот и название этой фигуры не должно никого смущать.

Только с первого взгляда она кажется зловещей и темной, но на самом деле выступает полезным и эффективным помощником для каждого, кто практикует свои навыки валютной торговли.

Модель, получившая название в честь дворовых птиц, представляет собой паттерн медвежьей позиции, который указывает на скорый трендовый разворот. Как правило, его появление приходится на начало восходящего тренда. Если появляется мрачная тень, тогда это прямой сигнал к тому, что очень скоро тренд пойдет на разворот, чтобы потом устремиться вниз.

Модель демонстрирует себя очень хорошо, и ничуть не слабее специальных индикаторов, которые используются именно для определения смены трендового положения на графике. Когда это произошло, тогда нужно заключать продажную сделку.

Построение свечной модели «Три черных вороны»

Структура «Трех черных ворон» следующая:

  • Это три черные свечи, все имеют большую длину тела;
  • Как правило, нижние тени получаются короткими, а верхние вообще не учитываются в анализе, хотя их размер тоже не отличается большими величинами;
  • Главная особенность баров в том, что открывающая цена каждой свечи находится в диапазоне тела предыдущего элемента.

Три черных вороны

Данную модель вполне можно назвать самодостаточной, поскольку нет никаких превращений в другое изображение, даже если появляются рядом новые бары. Данный паттерн обладает немалой силой, чтобы его не подтверждать, хотя последнее действие никогда не будет лишним.

Фактором усиления для торгового сигнала действия выступает та ситуация, когда тело первого элемента находится ниже по отношению к наивысшей точке предыдущего белого бара, если таковой имеется. Чем ниже будет открывающая цена в паттерне в сравнении с телами предшествующих элементов, тем лучше.

Еще одно важное правило – четко и верно задать тайм-фрейм. Лучше ориентироваться на более длинный временной отрезок. Например, лучше, когда для периода графика задается параметр не меньше Daily. Хотя «Три черных вороны» легко могут сработать и на более коротких отрезках, но тогда их название немного меняется – они превращаются в «Три одинаковые вороны». Главная фишка такой комбинации в том, что открывающая цена по свече будет равна закрывающему показателю по предыдущему бару.

Три черных вороны

Особенности свечной модели «Три черных вороны»

Иногда появление вороновой фигуры свидетельствует о продолжении тенденции, что обусловлено спецификой валютного рыка. Поэтому во время прочтения графиков требуется внимательность и сосредоточенность, чтобы грамотно и адекватно оценить происходящую ситуацию. Такой случай имеет место при условии, что формирование фигуры приходится на зону нисходящего тренда.

Данную модель с легкостью можно использовать во время прогноза для выходящего момента из флэтовой зоны, и она срабатывает достаточно эффективно.

Медвежья модель с «вороновыми» свечами наглядно описывает рыночную ситуацию, когда открыты продажные позиции и необходимо заключать по ним сделки с активами. Наиболее сильный сигнал возникает во время формирования первого черного бара под максимальной точкой предшествующего элемента белого цвета. В ходе анализа модели нужно ориентироваться на длинную черную свечу, которая непосредственно говорит о силе медвежьего характера, и дальнейшего подтверждения уже не требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *