Правила Уоррена Баффета

Главное инвестиционное правило Уоррена Баффета

Почему правила Уоррена Баффета так ценны? Потому что они выдержали испытание временем — и может ваш торговый портфель, если позаимствуйте основное правило для себя.

Правила Уоррена Баффета

Уоррен Баффету было лишь 25 лет, когда в 1956 году его кумир, Бенджамин Грэм, создатель знаменитой стратегии стоимостного инвестирования, решил уйти на пенсию. Вступив в Колумбийскую школу бизнеса, Баффет стал лучшим студентом Грэма, получая лишь пятерки по инвестиционной дисциплине. Несколько лет спустя Баффет стал самым преуспевающим сотрудником инвестиционной компании своего экс-профессора, «Graham-Newman». До ухода на пенсию его наставник предложил свою часть фирмы Баффету, который в свою очередь вежливо отказался, решив вернуться домой в Омаху, штат Небраска. Этот момент стал важным поворотным пунктом в жизни Баффета. Это был рассвет карьеры одного из наиболее финансово продуктивного инвестора мира.

Вернувшись в Омаху, сосед по комнате Баффетта, его отчим, его тетя Элис, а также несколько других родственников и друзей, обратились к нему с просьбой менеджмента их инвестициями. Это позволило Баффету разработать собственные подходы к инвестированию, которые он назвал «Основные принципы». Он собрал группу людей, которым объявил: «Эти основные правила являются философией. Если вы их разделяете так же, как и я, идемте со мной. Если же нет — я пойму».

В течение последующих 12 лет Баффет продолжал формировать и конкретизировать эти принципы через серию писем, которые он писал инвесторам для заключении партнерского контракта. Из всех основных правил, одно особенно выделяется и является полезным почти для любого:

 

Я работаю не в том бизнесе, где можно прогнозировать движения фондового рынка или бизнес-колебания. Если вы думаете, что я на это способен, или думаете, что это вообще имеет важное значение для инвестиционной стратегии, нам не стоит быть партнерами.

Баффет рано осознал невозможность последовательного и точного прогнозирования движения акций или рынка. В письме, датированном 1966 годом, он мягко упрекает партнеров в их озабоченности и беспокойстве по поводу уровня рынков, одновременно предупреждая:

Если мы начнем принимать решения, основанные на догадках или эмоциях в бизнесе, где мы должны иметь преимущество в долгосрочной перспективе, наши дела плохи. Мы не будем продавать наши акции по привлекательной цене только из-за прогнозов астрологов о том, что котировки снизятся. Точно так же мы не будем покупать ценные бумаги по полной цене из-за предположений некоторых «экспертов» о повышении их стоимости.

Инвесторам стоило бы придерживаться советов Баффета и сегодня. В этом мире нет недостатка людей, которые готовы рассуждать с большим убеждением и мнимой авторитетностью о том, что произойдет в ближайшем будущем. Их послание часто содержит в себе призыв к действию, и часто эти действия несут пользу только им самим. Чаще всего их прогнозы на будущее оказываются полезными разве что в качестве жребия.

Подумайте, возможно, вы слышали в последнее время о перспективных акциях: Сейчас хорошее (или плохое) время вкладывать средства в них из-за того, что Федеральная резервная система /вставить нужное/, из-за перспектив китайской экономики или цен на нефть, или доллар, или сезон (май — плохое время для покупки акций), или расположения Марса на текущей орбите… Этот список можно продолжать до бесконечности.

 

Правила Уоррена Баффета

 

Во многих отношениях основное правило Баффетта — если вы что-то не знаете, вам стоит с этим смириться — может служить в качестве облегчения инвесторам, позволяя им подстроиться под шум, создаваемых всей этой истерией вокруг краткосрочной торговли. В краткосрочной перспективе кажется, что поведение рынков случайно. Учитывать и быть к этому готовым —  качество истинного инвестора.

Очевидно, если падение стоимости ваших ценных бумаг на 20-30% причинит вам трудности, просто не вкладывайте деньги в акции. Но, если вы выбираете долгосрочную торговлю, вы будете в состоянии выдержать все неизбежные и непредсказуемые рыночные бедствия.