Сланцевая нефть: выдающееся открытие или сейсмический кошмар?

После открытия ценных свойств сланцевой нефти, сразу последовал шквал аплодисментов и возгласов, однако вскоре эмоции поутихли, и можно было объективно оценить сложившуюся ситуацию, трезво взглянуть на все. А это весьма актуально, ведь родиной нового полезного ископаемого являются Штаты, и крупнейшие компании начинают наращивать свои мощности, устанавливать новые буровые установки.

Сланцевая нефтьИтак, если всех так интересует сланцевая нефть, почему бы не вникнуть в этот вопрос более детально и понять, представляет ли она собой выдающееся открытие или все-таки несет в себе скрытую угрозу, как сейсмический кошмар?

Начать следует с того, что сланцевая нефть является нетрадиционным полезным ископаемым углеводородного типа, и формируется она благодаря протекающим химическим реакциям, которые обусловлены появлением гидравлического разрыва.

По мнению ученых, каждый новый случившийся разрыв выступает фактором нарушения сейсмической активности именно на тех территориях, где ведется добыча ресурса.

Сланцевая нефть: особенности проведения добычи

Если описать данное техногенное явление, то все выглядит следующим образом:

  • использование технологии вертикального бурения для формирования скважины;
  • залегание ресурса характеризуется глубиной от 2-х до 3-х километров, поэтому после вертикального бурения продолжается горизонтальный раскоп земных недр;
  • происходит гидроразрыв, а горные породы синтезируются в углеводородные горючие сланцы. В будущем их можно использовать в качестве топлива или перерабатывать на нефтепродукты;
  • требуются немалые инвестиции для реализации проекта, а поставляемая традиционная продукция из Катара или с Аравийского полуострова оказывается намного дешевле по цене и выгоднее в экономическом плане;
  • если стоимость нефти на главных торговых площадках мира опускается за отметку в шестьдесят долларов за баррель, буровые конструкции тут же закрываются.

Сланцевая нефть

В условиях растущих котировочных показателей на мировом рынке произошло еще одно важное событие. Парламент Йоркширского графства вынес положительное решение о том, чтобы провести испытательные работы по гидроразрывной технологии. На сегодняшний день у национальных компаний появилась возможность самостоятельно дать оценку потенциалу и перспективам развития добычи данного вида ископаемого. Поскольку риски сопровождались необратимыми сейсмическими изменениями, то на законодательном уровне был принят запрет о ведении буровых работ. Кроме того, побочный эффект проявляется в том, что загрязняется окружающая среда.

Что происходит на самом деле?Сланцевая нефть

Пять лет назад на британской территории была зафиксирована серия землетрясений, ввиду чего и приняли вышеописанный закон. Когда выносилось решение правительства Йоркшира, заблаговременно провели манифестацию экологов, но это не помешало все-таки достичь компромисса и дать положительный ответ на проведение испытательных мероприятий по добыче сланцевой нефти.

В данном случае оговаривается только одна операция в рамках территории одного месторождения. Никто не собирается организовывать масштабное бурение, поэтому исключено возникновение глобальных катаклизмов. Если грамотно провести все процедуры, можно вообще исключит риск их возникновения.

Когда на американской территории прошло несколько землетрясений техногенного характера, американские власти занялись изучением этих процессов. Удалось выяснить, что бурение скважин для сланцевой нефти не было причиной бедствий, поскольку был нарушен утилизационный порядок гидроразрывных отходов, из-за чего загрязнилась сточная вода.

Учитывая, что сейчас энергетические компании снизили стоимость поставляемых ресурсов, антиреклама нисколько не помогает отрасли развиваться. Многие специалисты придерживаются мнения, что настоящая угроза изменения сейсмической активности возникнет только в том случае, если сразу будут буриться сотни тысяч скважин, а этого в ближайшие годы не предвидится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *